株式会社グッドベルは、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、適切に取り扱ってまいります。

1. 個人情報利用目的
当社は、保有する個人情報を業務(リフォーム等の建設業に関わる一切の業務)上必要な範囲内において利用するほか、当社が提供する業務やサービスの案内及び情報の提供に利用します。

2 個人情報の利用範囲
当社は、お客さまの個人情報を上記利用目的の範囲内以外には利用いたしません。利用目的の範囲を超えて利用する必要が生じた場合は、あらかじめその同意を得るものとします。

3 個人情報の第三者提供
当社は、保有する個人情報を、本人の同意がある場合、法令に基づく場合、法令により必要とされる場合、必要な範囲で委託先に提供する場合を除いて、第三者に提供致しません。

4. 個人情報の開示、訂正等、利用停止等
当社は、保有する個人情報について、開示、訂正、追加又は削除、若しくは利用停止又は消去の請求があった場合には、その請求が本人からであることを確認したうえで適切に対応します。

5. 苦情への対応
当社は、保有する個人情報の取扱いに関する苦情の適切な処理に努めます。

6. プライバシーポリシーの改善
当社は、このプライバシーポリシーを適宜見直し、改善してまいります。

個人情報保護方針

株式会社グッドベル(本店所在地:東京都武蔵野市西久保2-18-2-102、代表者:鈴木良太、以下、「当社」という)は、当社の業務に関連し、その活動を行うために多くの個人情報を保有するものであるところ、個人情報の保護が重大な責務と考え、情報主体をはじめ広く社会からの信頼を得るために、以下の通り個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めます。

当社は、個人情報について、関係法令その他の規範及び当社策定にかかる各種規程等の定めを遵守し、当社において業務に従事するすべての者に対してその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱う。

一 個人情報の適切な取得、利用、提供、委託

  1. 個人情報の取得にあたっては、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、目的外利用を行わないこと及びそのための措置をこうじること。また、利用目的を通知又は公表してその範囲内で利用、提供し、目的外利用を行わないこと及びそのための措置を講じること。
  2. 当社が利用・保管する各種個人情報の利用目的については、用途により別に定める。
  3. 収集した個人情報は、次の場合を除き、第三者に提供又は開示することはしない。

    (1)あらかじめ本人の同意を得た場合
    (2)個人情報保護法27条1項1号ないし7号に定める例外に該当する場合
    (3)個人情報保護法27条2項(オプトアウト〔ただし、要配慮情報は除く〕)ないし同5項1号ないし3号(外部委託、事業承継若しくは共同利用)の場合

  4. 個人情報を第三者に委託して利用する場合は、当該第三者における安全管理措置の状況等に照らし、委託を行うことの適切性を検討するとともに、当該第三者との間で秘密保持を含め適切な監督を行うために必要な事項を定めた業務委託契約・同意書等を締結した上で提供するなどし、これらをもって委託先への適切な監督を実施する。

二 匿名加工情報の作成・提供•利用について

  1. 当社において匿名加工情報を作成するときは、特定の個人を識別すること及びその作成に用いる個人情報を復元することができないようにするため、個人情報保護法その他関係法令の定めに則り、当該個人情報を加工する。
  2. 当社において匿名加工情報を作成するときは、その作成に用いた個人情報から削除した記述・個人識別符号や具体的に選択された加工方法に関する情報は、当社の個人情報保護担当役員・個人情報保護管理者・当該匿名加工情報を作成する各部署の現場管理者及び現場管理者が指名した作業管理者以外の者には接触させないものとし、個人情報保護管理者は、これを確保するため、これを記録する媒体の持出管理、保管場所のロッカー施錠、これを記録するサーバーあるいはファイルヘのアクセスに際してのID管理・パスワード設定を行う等、個人情報の淵えい防止及び安全性確保に向けた対応に準じ、必要な措置を講ずる。
  3. 当社において匿名加工情報を作成するときは、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を、第三者に提供するときは、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法をそれぞれ公表する。
  4. 当社において匿名加工情報を作成・利用する場合においては、当該匿名加工情報を他の情報と照合せず、当該匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別しない。

三 仮名加工情報の作成•利用について

  1. 当社において仮名加工情報を作成•利用するときは、①特定個人を識別できる記述等の全部又は一部を削除し、②個人識別符号を全部削除し、若しくは③個人情報に含まれる利用されることにより財産的被害の生ずるおそれがある記載等を削除するなど(いずれも置き換え含む)、特定の個人を識別することができないようにするため、個人情報保護法その他関係法令の定めに則り、当該個人情報を加工する。
  2. 当社において仮名加工情報を作成するときは、その作成に用いた個人情報から削除した記述·個人識別符号や具体的に選択された加工方法に関する情報(削除情報等)は、当社の個人情報保護担当役員・個人情報保護管理者・当該仮名加工情報を作成する各部署の現場管理者及び現場管理者が指名した作業管理者以外の者には接触させないものとし、個人情報保護管理者は、これを確保するため、これを記録する媒体の持出管理、保管場所のロッカー施錠、これを記録するサーバーあるいはファイルへのアクセスに際してのID管理・パスワード設定を行う等、個人情報の漏えい防止及び安全性確保に向けた対応に準じ、必要な措置を講ずる。
  3. 当社において仮名加工情報を作成するときは、その利用目的を公表し、その目的の範囲で利用するものとし、利用の必要がなくなった場合は遅滞なくこれを消去する。
  4. 当社において仮名加工情報を作成・利用する場合においては、当該仮名加工情報を他の情報と照合せず、当該仮名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別しない。

四 個人情報に関する安全管理措置

個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又は毀損の予防及び是正のため、当社内において規程を整備し安全対策に努める。以上の目的を達するため、当社は以下の措置を講ずる。

①個人情報・個人データの適正な取扱いのため、法令及びガイドラインが定める各対応を実施するに当たっての各種規定の策定
②取得•利用・保存·提供・削除・廃棄等の各対応及び責任者と役割を定めた各種規定の策定
③責任者の設置、個人データを取り扱う従業員及び取扱い個人データの範囲の明確化、法及び規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、取扱い状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置
④個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人データの取扱いに関する留意事項について定期研修を実施する等の人的安全管理措置
⑤従業員の入退出管理、持ち込み機器の制限、個人データを取り扱う機器及び電子媒体・書類の盗難・紛失等を防止するための持ち出し制限・管理等の物理的安全管理措置
⑥個人データを取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するシステムの導入等の技術的安全管理措置

五 改善措置個人情報の取扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努める。また必要に応じて本方針をはじめ各種規程等につき、変更、修正、又は追加を行うなど、継続的改善をするよう努める。

〇開示等請求への対応当社が本個人情報保護方針を遵守していないと思われる場合、及び本人の個人情報の開示、訂正、追加又は削除、利用停止(第三者提供停止を含む)あるいは第三者提供記録の開示などを希望される場合には、こちら(住所:東京都武蔵野市西久保2-18-2-102、電話:0422-27-7913、FAX:00422-27-7923、メールアドレス:goodbell1115@outlook.com、担当:鈴木)までお問い合わせください。当社内規に従い、合理的な期間(原則2週間、ただし件数の多い場合・複雑な請求の場合など対応に時間を要するものに関しては30日を予定する。)、妥当な範囲内でこれに対応します。

〇苦情の処理当社への個人情報取扱に関する苦情(開示等に係る当社の措置に対する請求者からの不服の申立の受付、匿名加工情報・仮名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情申入を含む)については、こちら(住所:東京都武蔵野市西久保2-18-2-102、電話:0422-27-7913、FAX:00422-27-7923、メールアドレス:goodbell1115@outlook.com、担当:鈴木)までお問い合わせください。適切かつ迅速な処理に努めます。

〇個人情報保護方針の内容についての問合せ当社の個人情報保護方針の内容については、こちら(住所:東京都武蔵野市西久保2-18-2-102、電話:0422-27-7913、FAX:0422-27-7923、メールアドレス:goodbell1115@outlook.com、担当:鈴木)までお問い合わせください。

 

TOP